Auch Ihr Browser hat einen Fingerabdruck – Panopticlick

Dieser Artikel stammt aus dem Jahr 2015 und ist daher potentiell veraltet. Schauen Sie doch mal in unseren aktuelleren Adventskalender oder bei der digitalen Selbstverteidigung.

Auch Ihr Browser hinterlässt Fingerabdrücke!

Wie anonym surfen Sie im Internet wirklich? Nicht nur beim Einloggen mit Nutzerdaten können Rückschlüsse auf Ihre Identität gezogen werden.

Dasselbe Gerät, derselbe Mensch

Wir setzen uns für Ihre Privatsphäre und Grundrechte ein. Werden Sie Fördermitglied bei Digitalcourage.

Über die Kombination von Browserversion, Betriebssystem, Bildschirmauflösung und installierte Schriftarten kann für jeden Browser eine Art Fingerabdruck erstellt werden. In den meisten Fällen ist dieser Fingerabdrücke einzigartig, weil er aus über 50 Merkmalen erstellt wird. Da man normalerweise sein eigenes Smartphone oder den eigenen PC benutzt, ist über diesen Browserfingerabdruck der oder die jeweilige Nutzer.in identifizierbar. Das ist so, als würden Sie mit Namensschild und Lebenslauf über den Weihnachtsmarkt laufen.

Sehen Sie sich ihren digitalen Fingerabdruck an

Wie einzigartig Ihr Browser im Netz erkennbar ist, können Sie auf der Website der Electronic Frontier Foundation (EFF) überprüfen: Panopticlick. Merken Sie sich Ihren derzeitigen Score, folgen Sie den Tipps unserer heutigen Türchens und vergleichen Sie am Ende!

Plugins und Schriftarten machen Ihren Browser identifizierbar

Digitalcourage wirkt. Wirken Sie mit!

Wie beim richtigen Fingerabdruck sind auch beim Fingerabdruck des Browsers nicht alle Merkmale bekannt. Ein wichtiger Faktor sind aber installierte Schriftarten (engl.: „Fonts“) und Plugins (nicht zu Verwechseln mit Add-Ons/Erweiterungen). Diese können Sie etwa bei Firefox in den Einstellungen unter dem Menüpunkt „Plugins“ sehen. Bei den Plugins gilt: Hinterfragen Sie, welche Sie unter allen Umständen brauchen. Meist können sie fast alle deaktiveren – moderne Browser können dank HTML5 vieles selbst erledigen, wofür man früher Plugins brauchte. Die Schriftarten werden entweder über Java oder Flash ausgelesen. Wir empfehlen generell, Java und Flash zu deaktiveren. Damit schalten sie zugleich häufig genutzte Sicherheitslücken aus.

Screenshot vom AddonsmanagerPlugins deaktivieren in den Einstellungen von Firefox

Machen Sie den Vergleich und prüfen nun am Ende unseres heutigen Adventskalender Türchens Ihre Identifizierbarkeit im Netz. Gehen Sie genau jetzt auf Panopticlick schauen Sie, wie sich Ihr Score verbessert hat. Ausprobieren und Freunden weitersagen!

Digitalcourage setzt sich für Ihre Privatsphäre und Grundrechte ein. Unterstützen Sie unsere Arbeit mit einer Spende oder mit einer Fördermitgliedschaft.

Änderungen seit 2014:

• Flash sollte man heutzutage nicht mehr installiert haben.

• Die Flashblock-Erweiterung für Firefox ist inzwischen überflüssig, weil „Click to play“ jetzt eingebaut ist.

Hinweis: Hundertprozentige Sicherheit gibt es nicht, auch nicht durch unsere Empfehlungen. Programme können unentdeckte Fehler haben, und Datenschnüffeltechniken entwickeln sich weiter. Bleiben Sie wachsam!
Der Artikel ist auf dem Stand vom 01.12.2015. Sollten Sie Fehler finden, Ergänzungen haben oder Empfehlungen bei Ihnen nicht funktionieren, geben Sie uns Bescheid.

Links: Panopticlick

Bilder:
Panopticlick-Logo: EFF CC BY 3.0
Screenshot: Digitialcourage e.V. CC BY SA 4.0
Türchengrafik: Fabian Kurz CC BY SA 4.0